BUKU AJAR PROMOSI KESEHATAN UNTUK MAHASISWA KESEHATAN

BUKU AJAR PROMOSI KESEHATAN UNTUK MAHASISWA KESEHATAN

Penulis : Hj. Herni Johan, SE., SKM., M.Si., M.Kes., Ph.D

Abstrak

Sebagin masyarakat mengatakan bahwa promosi kesehatan merupakan cara untuk mena suatu produk yang berhubungan dengan kesehatan, atau sama seperti penyulihan kesehatan. Nam semua tidak sepenuhnya salah bila dikaitkan dengan promosi kesehatan, karena promosi kes memiliki sejarah sampai saat ini. Promosi kesehatan secara praktis adalah seni dan ilmu yang mensinergikan anatara keinginan manusia dengan kesehatan yang optimal, serta tujuan meningkatkan motivasi untuk kesehatan yang optimal dan mengubah gaya hidup menuju kesehatan yang optimal. Sedangkan kesehatan yang optimal adalah keseimbangan anatar kesehatan fisik, emosional, sosial, spiritual, dan intelektual. Perubahan gaya hidup dapat difasilitasi melalui kombinasi pengalaman yang meningkatkan kesadaran, motivasi, dan ketrampilan untuk praktik kesehatan yang positif.